14.04.2017

Papageienkuchen mit saurer Sahne







Zutaten

  • 350 g Dinkelmehl (Typ 630)
  • 350 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 250 g saure Sahne
  • 4 m.-große Ei(er)
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  •  n. B. Lebensmittelfarbe, verschiedene Farben
  •   Kuchenglasur (Zuckerguss)
  •   Streusel (bunte Zuckerstreusel)



Zubereitung


Das Mehl mit dem Backpulver sieben. Zucker, Vanillinzucker, Eier, saure Sahne und die weiche Butter dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in 4 - 5 Portionen teilen und jeweils mit einer Lebensmittelfarbe kräftig einfärben. 

Die bunten Teige abwechselnd auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech klecksen, mit einer Gabel kräftig durch die Masse fahren und das Blech mehrmals auf einen festen Untergrund (Tischplatte) klopfen, damit sich alles ordentlich verbindet und Luftlöcher ausgeschlagen werden. 

Den Kuchen bei 170°C Umluft auf der mittleren Schiene 30 min. backen. Den Kuchen nach dem Auskühlen mit einem Zuckerguss überziehen und bunten Streuseln garnieren.

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