15.04.2017

Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel





Zutaten

  Für den Teig:

  • 100 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Pkt. Vanillezucker
  • 2 Ei(er)
  • 75 g Schmand
  • 180 g Mehl
  • 1 TL Backpulver, gehäuft

  Für die Creme:

  • 1 Pkt. Puddingpulver, Vanille
  • 40 g Zucker
  • 375 ml Milch
  • 125 g Schmand

  Für den Belag:

  • 800 g Rhabarber, geschält gewogen

  Für die Streusel:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkt. Vanillezucker
  • 150 g Butter, kalte
  •   Zimt, nach Geschmack
  •   Puderzucker, zum Besträuen



Zubereitung


Den Rhabarber schälen, in kleine Stücke schneiden und zuckern. Etwa eine halbe Stunde ziehen lassen. Danach in einem Sieb gut abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit aus den Zutaten für den Teig einen Rührteig herstellen und in eine gefettete Springform (28 cm Durchmesser) füllen. Bei 180° im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten vorbacken. 
Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Zimt mit der Butter zu einer krümeligen Masse verkneten.
Den Pudding mit dem Zucker und der Milch kochen und unter ständigem Rühren etwas abkühlen lassen. Den Schmand unterrühren und auf dem Kuchenboden verteilen. Darüber die Rhabarberstücke verteilen und die Streusel darüber streuen. Den Kuchen bei 180° ca. 30 – 35 Minuten fertig backen lassen. 
In der Form auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen