08.06.2017

Erdbeer Buttermilch Torte






Zutaten

  Für den Teig:
  • 2 Ei(er)
  • 2 EL Wasser, heiß
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 50 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver


  Für die Füllung:
  • 200 ml Sahne
  • 300 ml Buttermilch
  • 2 Beutel Gelatine - Fix
  • 1 Pck. Aroma, (CitroBack)
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 3 EL Zucker, eventuell etwas mehr



  Für den Belag:
  • 500 g Erdbeeren
  • 1 Pck. Tortenguss
  • 2 EL Zucker

Zubereitung

Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Für den Teig die Eier trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und dabei etwa 20g Zucker einrieseln lassen. Die Eigelbe schaumig schlagen, dabei das heiße Wasser langsam einlaufen lassen. Den restlichen Zucker und den Vanillezucker dazugeben und weiter schlagen.
Den Eischnee auf die Eigelb-Masse geben. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darüber sieben und vorsichtig unterheben.
Den Teig in eine vorbereitete Springform geben und etwa 20 - 25 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe machen!
Nun den Boden auskühlen lassen und einmal durchschneiden.



  
Für die Füllung die Sahne steif schlagen. Danach das GelatineFix in die Buttermilch rühren und 1 Minute schlagen. Die Buttermilch wird dabei etwas voluminöser. Die Sahne vorsichtig unterheben und mit Vanillezucker, Zucker und CitroBack vorsichtig verrühren.
Zucker unbedingt zum Schluss dazugeben, sonst wird die Masse nicht fest! Wem es noch nicht süß genug ist, der kann auch etwas mehr Zucker dazugeben.

Um den unteren Teil des Bodens einen Tortenring legen oder den Springformrand benutzen.
Die Füllung auf den Boden geben, einen kleinen Teil zurückhalten. Es können auch einige Erdbeerscheiben vorher auf den Boden gelegt werden. Den oberen Teil des Bodens auf die Füllung legen und mit dem Rest der Creme bestreichen.
Nun im Kühlschrank etwas fest werden lassen, in der Zeit kann man die Erdbeeren putzen und klein schneiden.

Die Erdbeeren auf der Torte verteilen. Nun nach Anleitung den Tortenguss zubereiten und über die Erdbeeren geben.
Die Torte noch etwa 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.

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